docenzia
¡ME INTERESA!

Curso de Protección de Datos según la LOPD - GDD y el RGPD - ACEDIS Formación

Centro de formación

ACEDIS Formación

0,0

0 opiniones /
Precio
225 €
Tipo Cursos
Modalidad Online / A distancia
En Docenzia te asesoramos de forma gratuita para que escojas el mejor programa formativo que se adapte a tus necesidades y así poder mejorar tu carrera profesional. ¡Contáctanos para ayudarte!

Recibir más información

¿Cuándo contactamos contigo?


Enviando...

Curso de Protección de Datos según la LOPD - GDD y el RGPD - ACEDIS Formación

Información general

DESCRIPCIÓN:

Profundiza tus conocimientos en el entorno a través de este Curso Básico de Protección de Datos según la LOPD - GDD y el RGPD, el cual se encuentra especialmente dirigido al personal usuario de datos de carácter personal, de todas aquellas empresas u organizaciones que son las responsables del tratamiento de datos de carácter personal y que se encuentran obligadas a adoptar las medidas técnicas y organizativas de la protección de datos.

ASPECTOS A TENER EN CUENTA

OBJETIVOS DEL CURSO:

- Proporcionar a los estudiantes conocimientos sobre los principales aspectos básicos y fundamentales de las novedades introducidas por el nuevo reglamento y la identificación de las medidas técnicas y organizativas para la adecuación a la empresa a los actuales principios de protección de datos.
- Adoptar un sistema interno de cumplimiento en materia de la protección de datos, el cual se encuentra dirigido a demostrar el pleno respeto por la normativa vigente en esta materia.
- Brindar la ayuda de un equipo de docentes especialistas y profesionales altamente cualificados en la protección de datos.

¿A quién va dirigido?

Este curso está pensado para satisfacer las necesidades formativas de cualquier persona, con independencia de su nivel profesional y/o formativo, y está especialmente recomendado para trabajadores, por cuenta propia y ajena, que pretendan materializar su compromiso con el cumplimento de la normativa vigente, tal y como establece el principio de responsabilidad proactiva instaurado por el RGPD y ratificado por la LOPD-GDD.

TITULACIÓN

Curso Básico de Protección de Datos según la LOPD - GDD y el RGPD

Requisitos

Esta formación no tiene requisitos de acceso

TEMARIO

OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN
- Evolución normativa
- Marco comunitario
- Marco nacional
- Definiciones
- Objeto
- Ámbito de aplicación
- Datos de las personas fallecidas
- Resumen de la unidad
PRINCIPIOS DE PROTECCIÓN DE DATOS
- Principios de la protección de datos
- Licitud, lealtad y transparencia
- Limitación de la finalidad
- Minimización de datos
- Exactitud
- Limitación del plazo de conservación
- Integridad y confidencialidad
- Responsabilidad proactiva
- Resumen de la unidad
DISPOSICIONES APLICABLES A TRATAMIENTOS CONCRETOS
- Categorías especiales de datos personales
- Datos personales cuyo tratamiento está prohibido
- Excepciones la regla general de prohibición de tratamiento
- Disposiciones aplicables a tratamientos concretos
- Datos de contacto, de empresarios individuales y de profesionales liberales
- Sistemas de información crediticia
- Realización de determinadas operaciones mercantiles
- Tratamientos con fines de videovigilancia
- Sistemas de exclusión publicitaria
- Sistemas de información de denuncias internas en el sector privado
- Tratamiento de datos de naturaleza penal
- Tratamiento de datos relativo a infracciones y sanciones administrativas
- Tratamientos con fines de archivo, de investigación científica o histórica o fines estadísticos
- Resumen de la unidad
DERECHOS DE LAS PERSONAS Y SU EJERCICIO
- Introducción
- Condiciones generales para el ejercicio de los derechos de los interesados
- Limitaciones generales al ejercicio de los derechos del interesado
- Derecho de acceso
- Condiciones para su ejercicio y solicitud
- Atención del derecho de acceso por parte del responsable
- Derecho de rectificación
- Condiciones para su ejercicio y solicitud
- Atención del derecho de rectificación por parte del responsable
- Bloqueo y conservación de los datos rectificados
- Derecho de supresión ("derecho al olvido")
- Condiciones para su ejercicio y solicitud
- Atención del derecho de supresión por parte del responsable
- El "derecho al olvido"
- - Limitaciones al derecho de supresión y al "derecho al olvido"
- Bloqueo y conservación de los datos suprimidos
- Derecho a la limitación del tratamiento
- Derecho a la portabilidad de los datos
- Derecho de oposición
- Decisiones individuales automatizadas, incluida la elaboración de perfiles
- Resumen de la unidad
RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO Y MEDIDAS DE SEGURIDAD PROACTIVA
- Responsabilidad del responsable del tratamiento
- Registro de las actividades de tratamiento
- Medidas de protección de datos desde el diseño por defecto
- Análisis de riesgos
- Conceptos generales sobre la gestión de riesgos
- "Facilita": la herramienta para tratamientos de escaso riesgo
- Análisis básico de riesgos
- Medidas de seguridad adecuadas
- Medidas para la seudonimización y el cifrado
- Medidas para garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resilencia
- Medidas para restaurar la disponibilidad y acceso a datos tras un incidente
- Proceso de verificación, evaluación y valoración de la eficacia de las medidas
- Evaluaciones de Impacto relativas a la Protección de Datos (EIPD)
- Autorización previa o consultas previas con la autoridad de control
- Delegado de Protección de Datos (DPD)
- Designación de un delegado de protección de datos
- Funciones
- Notificación de violación de seguridad
- Resumen de la unidad
EL ENCARGADO DEL TRATAMIENTO
- Responsabilidad del encargado del tratamiento
- Contratos entre responsables y encargados del tratamiento
- Contenido mínimo del contrato
- Resumen de la unidad
INFRACCIONES Y SANCIONES
- Sujetos responsables
- Infracciones y sanciones
- Infracciones leves
- Infracciones graves
- Infracciones muy graves
- Principios de aplicación
- Criterios para la imposición de sanciones
- Procedimiento en caso de vulneración de la normativa de protección de datos
- Prescripción
- Prescripción de las infracciones
- Prescripción de las sanciones
- Resumen de la unidad
GARANTÍA DE LOS DERECHOS DIGITALES
- Aproximación a la defensa de los derechos digitales
- Derechos generales de los ciudadanos en Internet
- Neutralidad, acceso universal y seguridad
- El testamento digital
- Derechos específicos relacionados con los menores
- Protección de los menores en Internet y de sus datos personales
- Derecho a la educación digital
- Derechos relacionados con el ámbito laboral
- Derecho a la intimidad y uso de dispositivos digitales
- Derecho a la desconexión digital
- Derecho a la intimidad frente al uso de dispositivos de videovigilancia y de grabación de sonidos
- Derecho a la intimidad ante la utilización de sistemas de geolocalización
- Derechos digitales en la negociación colectiva
- Derechos relacionados con los medios de comunicación digitales
- Derecho al olvido en Internet
- Derecho a la portabilidad en las redes sociales
- Resumen de la unidad

SALIDAS PROFESIONALES

  • - Delegado de Protección de Datos (DPO)
  • - Consultores y abogados digitales, especializados en protección de datos
  • - Auditor en protección de datos
  • - Empleados que traten datos personales dentro de una compañía

TE RECOMENDAMOS VER TAMBIÉN

En los siguientes enlaces podrás ver programas formativos similares:

Opiniones

No hay opiniones registradas para este curso